Epicerie

Adapter et modifier nos habitudes alimentaires peut avoir un effet bénéfique sur notre santé et contribuer efficacement à lutter contre la dégradation de l'écosystème dans lequel nous évoluons. Avoir une alimentation saine, à base d'aliments et de boissons de qualité, bonnes à la santé, et sans aucun impact négatif sur l'environnement, est aujourd'hui devenu une nécessité.

Pourquoi consommer des produits écoresponsables d'Auvergne

En privilégiant des produits écoresponsables fabriqués à partir de matières premières de qualités, qui n'ont pas parcourus des milliers de kilomètres ou qui ont fini leur croissance dans des serres chauffées et/ou à grands renforts de produits chimiques, vous contribuerez à la sauvegarde d'une agriculture durable indispensable à nos territoires ruraux.

Sous-catégories

  • Boissons alcoolisées

    Avec une histoire étroitement liée à celle du vin, puisqu'il y a eu jusqu'à 40000 hects de vignes en Auvergne (fin XIXème), la production viticole gagne de nouveau peu à peu du terrain et de la notoriété après avoir quasiment disparue. Toutefois, il n'est pas question que de raisins dans notre région et de nombreuses petites structures ont à cœur de proposer diverses boissons plus ou moins emblématiques mais toujours de grande qualité.

  • Boissons sans alcool

    Région essentiellement rurale, terre de grands espaces, ou une nature sauvage et préservée peut encore s'épanouir, pour l'instant, de nombreuses plantes, baies et autres fruits, sauvages ou cultivés en bio, constituent des matières premières de tout premier ordre pour les artisan-e-s d'Auvergne.

    A l'image de la verveine, plante qui rentre dans la composition d'une liqueur emblématique de la région, ces ingrédients sont à l'honneur dans de nombreuses recettes de boissons sans alcool, des jus de fruits aux tisanes en passant par les infusions pétillantes aromatisées. 

  • Alimentation

    Réputée à travers le monde pour ses fromages, tels que le Saint-Nectaire, le Cantal ou encore le Bleu d'Auvergne, entre autres, ainsi que pour sa charcuterie, l'Auvergne recèle de beaucoup d'autres trésors souvent un peu plus confidentiels. Fabriqués à partir de méthodes traditionnelles artisanales, ou le travail manuel a encore tout son sens, l'Auvergne, c'est aussi des femmes et des hommes qui continuent à mettre en valeur leur région, à faire vivre, animer leurs territoires, à travers leurs activités et grâce à des produits de qualité.

    Des méthodes de fabrication artisanales, familiales et respectueuses des milieux naturels pour des produits de qualités

    Les artisan-e-s sélectionné-e-s par L'échoppe Auvergnate sont des personnes engagé-e-s qui mettent en œuvre des procédés de fabrication et de transformation respectueux de l'environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

Il y a 71 produits.

Affichage 1-12 de 71 article(s)

Filtres actifs